Your Pathfinder -
helping you find a better future.

客户服务更多

溫哥華咨詢: 604-273-8220
香港咨询: 852-2381-1818
中国咨询: 950-4036-1037

夫妻团聚移民

加拿大是一个非常民主的国家, 几百年来的发展在很大程度上是依靠每年稳定的移民数量来维持, 所以, 该国的各项政策对新移民较为有利, 特别是夫妻团聚更显现优越。加拿大公民和加拿大永久居民在诸多方面的待遇并没有很大的区别, 移民局在对待婚姻移民和办理进度没有任何歧视性的政策, 公民与永久居民一视同仁, 这是加拿大优越於其它国家的一个显著特点。

夫妻团聚移民是加拿大团聚移民其中之一, 也可称为婚姻移民(配偶移民), 是加拿大家庭团聚移民(Family Class)中最常见的移民类别, 占全年移民配额中家庭类移民的70%。凡是拥有加拿大永久居留权或已成为加拿大公民, 年满18岁, 以加拿大为居住地, 有适当的收入, 都可以申请其海外配偶移民加拿大。


夫妻团聚移民, 对於申请者(被担保人)的要求极为简单, 只要求婚姻的真实性。但是, 由於真假婚姻难於辨别, 利用婚姻移民的个案愈来愈多, 移民局官员在审核婚姻移民中已经发现了越来越多的假结婚个案。根据加拿大移民部最新公布的资料显示, 来自中国及印度的假结婚个案日趋严重, 近年来陆续查出数百起以假结婚的方式申请移民加拿大的个案。因此, 移民局在审理婚姻移民中, 非常严格地执行审核制度, 设法杜绝假婚移民申请案。由於签證官万分谨慎的态度, 使得许多有著真实婚姻的夫妇因为准备不足而被拒签, 致使他们相隔万里欲哭无泪。

为了更进一步地杜绝利用假结婚达成移民目的, 过去几年以来, 移民部多次更改夫妻团聚的移民政策。在2010年, 加拿大移民部在公告中表示, 修改加拿大移民及难民法中有关移民官判断配偶移民申请者是否合格的规定。修改後的移民法给予了移民官更大的权限, 来确认配偶移民申请人的资格, 使得移民官只需要根据證据判断配偶移民申请者的婚姻目的是否为了移民。

在2012年3月2日, 移民部长宣佈: 凡是通过办理家庭团聚类 - 夫妻团聚而来的申请人, 在登陆後5年之内不可以担保另一配偶。

在2012年10月25日, 移民法再次修改了夫妻团聚移民的新政策。新政策规定凡是在2012年10月25日之後递交申请夫妻团聚移民, 被担保人由登陆加拿大之日起, 必须与担保人共同居住生活2年, 否则会被取消身份, 遣返原居地; 新政策适用於:

  1. 夫妻关係不足2年, 且没有共同的子女, 被担保人登陆加拿大後, 首2年只是持有暂时居留权, 必须与担保人居住满2年, 才能获得永久居民身份;
  2. 夫妻关係不足2年, 有共同的子女, 被担保人登陆加拿大後可获得永久居民身份;
  3. 夫妻关係至少2年以上, 没有共同的子女, 被担保人登陆加拿大後可获得永久居民身份;

已经在2012年10月25日前递交申请夫妻团聚移民不在此规定。

申请夫妻团聚, 申请人和加方担保人必须注意以下几点:

  1. 如果證实是为了移民而结婚, 很大程度上其申请被拒绝; 或是移民官有證据相信申请人是假结婚, 两项中有一项成立就可以拒绝其移民申请。并且, 修改後的移民法使得被拒绝的申请人在上诉时减少了胜诉的机会;
  2. 如是以未婚夫妻名义申请团聚移民, 申请者在抵加国後叁个月内必须完婚,否则移民申请可能被拒, 返回原居地;
  3. 以夫妻名义申请团聚移民, 被担保人在登陆加拿大後2年内提出离婚, 其移民身份同样可能会被取消, 且返回原居地。

当然, 只要当事人能够證实其婚姻关係确实存在和真实的, 移民官是无权拒绝该申请人移民加拿大的申请。

申请资格

加拿大一方为担保人:

  1. 18岁或以上, 加拿大公民或加拿大永久居民;
  2. 以加拿大为居住地;
  3. 具有基本的经济能力;
  4. 承诺负责申请人(被担保者)抵达加拿大後3年的基本生活开销;
  5. 已完成其它担保义务;
  6. 并无接受政府资助或救济。

海外配偶申请人(被担保人):

  1. 16岁或以上;
  2. 通过身体检查;
  3. 无犯罪记录;
  4. 并没有与另一人结婚;
  5. 提交与担保人之间的联络方式證明:电话单﹑来往信件﹑家庭合照及旅遊證明等。