Your Pathfinder -
helping you find a better future.

客戶服務更多

溫哥華咨詢: 604-273-8220
香港咨詢: 852-2381-1818
中國咨詢: 950-4036-1037

夫妻團聚移民
Spouse Partner Sponsorship

加拿大是一個非常民主的國家, 幾百年來的發展在很大程度上是依靠每年穩定的移民數量來維持, 所以, 該國的各項政策對新移民較為有利, 特別是夫妻團聚更顯現優越。加拿大公民和加拿大永久居民在諸多方面的待遇並沒有很大的區別, 移民局在對待婚姻移民和辦理進度沒有任何歧視性的政策, 公民與永久居民一視同仁, 這是加拿大優越於其它國家的一個顯著特點。

夫妻團聚移民是加拿大團聚移民其中之一, 也可稱為婚姻移民(配偶移民), 是加拿大家庭團聚移民(Family Class)中最常見的移民類別, 佔全年移民配額中家庭類移民的70%。凡是擁有加拿大永久居留權或已成為加拿大公民, 年滿18歲, 以加拿大為居住地, 有適當的收入, 都可以申請其海外配偶移民加拿大。


夫妻團聚移民, 對於申請者(被擔保人)的要求極為簡單, 只要求婚姻的真實性。但是, 由於真假婚姻難於辨別, 利用婚姻移民的個案愈來愈多, 移民局官員在審核婚姻移民中已經發現了越來越多的假結婚個案。根據加拿大移民部最新公布的資料顯示, 來自中國及印度的假結婚個案日趨嚴重, 近年來陸續查出數百起以假結婚的方式申請移民加拿大的個案。因此, 移民局在審理婚姻移民中, 非常嚴格地執行審核制度, 設法杜絕假婚移民申請案。由於簽證官萬分謹慎的態度, 使得許多有著真實婚姻的夫婦因為准備不足而被拒簽, 致使他們相隔萬裡欲哭無淚。

為了更進一步地杜絕利用假結婚達成移民目的, 過去幾年以來, 移民部多次更改夫妻團聚的移民政策。在2010年, 加拿大移民部在公告中表示, 修改加拿大移民及難民法中有關移民官判斷配偶移民申請者是否合格的規定。修改後的移民法給予了移民官更大的權限, 來確認配偶移民申請人的資格, 使得移民官只需要根據證據判斷配偶移民申請者的婚姻目的是否為了移民。

在2012年3月2日, 移民部長宣佈: 凡是通過辦理家庭團聚類 - 夫妻團聚而來的申請人, 在登陸後5年之內不可以擔保另一配偶。

在2012年10月25日, 移民法再次修改了夫妻團聚移民的新政策。新政策規定凡是在2012年10月25日之後遞交申請夫妻團聚移民, 被擔保人由登陸加拿大之日起, 必須與擔保人共同居住生活2年, 否則會被取消身份, 遣返原居地; 新政策適用於:

  1. 夫妻關係不足2年, 且沒有共同的子女, 被擔保人登陸加拿大後, 首2年只是持有暫時居留權, 必須與擔保人居住滿2年, 才能獲得永久居民身份;
  2. 夫妻關係不足2年, 有共同的子女, 被擔保人登陸加拿大後可獲得永久居民身份;
  3. 夫妻關係至少2年以上, 沒有共同的子女, 被擔保人登陸加拿大後可獲得永久居民身份;

已經在2012年10月25日前遞交申請夫妻團聚移民不在此規定。

申請夫妻團聚, 申請人和加方擔保人必須注意以下幾點:

  1. 如果證實是為了移民而結婚, 很大程度上其申請被拒絕; 或是移民官有證據相信申請人是假結婚, 兩項中有一項成立就可以拒絕其移民申請。並且, 修改後的移民法使得被拒絕的申請人在上訴時減少了勝訴的機會;
  2. 如是以未婚夫妻名義申請團聚移民, 申請者在抵加國後三個月內必須完婚,否則移民申請可能被拒, 返回原居地;
  3. 以夫妻名義申請團聚移民, 被擔保人在登陸加拿大後2年內提出離婚, 其移民身份同樣可能會被取消, 且返回原居地。

當然, 只要當事人能夠證實其婚姻關係確實存在和真實的, 移民官是無權拒絕該申請人移民加拿大的申請。

申請資格

加拿大一方為擔保人:

  1. 18歲或以上, 加拿大公民或加拿大永久居民;
  2. 以加拿大為居住地;
  3. 具有基本的經濟能力;
  4. 承諾負責申請人(被擔保者)抵達加拿大後3年的基本生活開銷;
  5. 已完成其它擔保義務;
  6. 並無接受政府資助或救濟。

海外配偶申請人(被擔保人):

  1. 16歲或以上;
  2. 通過身體檢查;
  3. 無犯罪記錄;
  4. 並沒有與另一人結婚;
  5. 提交與擔保人之間的聯絡方式證明:電話單﹑來往信件﹑家庭合照及旅遊證明等。