Your Pathfinder -
helping you find a better future.

客戶服務更多

溫哥華咨詢: 604-273-8220
香港咨詢: 852-2381-1818
中國咨詢: 950-4036-1037

省提名計劃
Provincial Nominee Program

加拿大省提名移民計劃, 是繼傳統的加拿大聯邦技術、投資移民和魁北克投資移民之外, 另一條有效的移民途徑, 顧名思義就是由各省政府決定申請人的資格是否達到本省的要求。

為了吸引更多的優秀商業精英和技術人才移民到加拿大, 以促進當地的人口增長和經濟繁榮, 加拿大聯邦政府從2008年以來, 除了魁北克省外, 陸續與其它十一個省的省政府簽訂了移民協議, 而加拿大國會也為此修改了移民條例, 從而在立法上使這一移民項目得到了確認。




目前參加省提名計劃的省份包括:

  1. 愛伯達省 (AB)
  2. 英屬哥倫比亞省(BC)
  3. 曼尼托巴省(MB)
  4. 紐賓士域省(NB)
  5. 紐芬蘭和拉布拉多省(NL)
  6. 新斯科舍省(NS)
  7. 西北地區 (NT)
  8. 安大略省 (ON)
  9. 愛德華王子島省(PEI)
  10. 薩斯喀徹溫省(SK)
  11. 育空 (YK)

加拿大推行這一移民政策的主要目的是為了調節新移民到達加拿大後定居地分布的均衡性, 聯邦政府允許各省政府有權根據各自的經濟、文化狀況來選擇自己所需要的移民。聯邦投資移民計劃與省提名計劃, 兩者最大的區別在於: 前者為"被動投資"(即通過基金投資,不參與管理); 後者具有主動投資形式, 鼓勵申請人積極參與當地的企業經營與管理。

目前聯邦和魁北克的投資金額為$80萬加幣(兩者暫時停止申請), 而各省省提名計劃的投資資金由$15萬至$50萬加幣不等。無論申請人選擇哪一個省做為投資地點, 它們的共通點都是: 申請人對於投資的項目必須親自管理和經營。

所有申請省提名計劃的申請人必須達到省政府所規定的移民要求, 並確定該申請人在商業管理經驗或技術能力對其申請的省份會做出貢獻。在省政府批准後, 聯邦移民局才會處理申請人的申請。其中資產要求、商業管理經驗、投資額和投資項目均由省政府決定, 而聯邦移民局只負責申請人的背景安全調查和體檢。

由於省提名計劃的宗旨是為了更有效地促進各省的經濟和人才需求, 加拿大移民局在審理這些經濟類移民申請時, 省提名項目被列為第一優先審理, 大大提升了省提名計劃的審理速度, 很快省提名移民計劃成為一些中、小型企業家及中、高級商業管理人才移民加拿大的熱點項目之一。

加拿大省提名計劃除了投資移民, 最值得關注的是省提名技術移民。自2008年起, 加拿大移民部調整了移民政策, 而聯邦技術移民首當其衝, 先是指定38個行業可以申請, 後來改為29個行業。更重要的是對於每一個行業限制名額, 使技術移民的道路愈走愈窄。在2012年7月開始乾脆暫停接受申請, 聯邦移民局甚至通過立法取消了28萬技術移民申請人的申請, 直接導致近30萬人受影響。

由於聯邦技術移民之路的堵塞, 各省提名移民計劃之一的技術移民隨應而生。省提名技術移民最大的好處是: 申請周期短, 職業範圍廣。這一計劃的推出, 吸引了絕大部分留學生的眼球, 為留學生在加拿大畢業以後創造了美好的前景。留學生轉移民身份, 目前在全世界各大熱門留學國家里, 只有加拿大的條件最為優越。學生只需要完成政府認可的公立、或私立大學, 或大專院校, 并取得學位、文憑或證書, 就可向移民局申請1到3年不等的工作簽證, 此類工作簽證幾乎沒有任何工種的限制。

省提名技術移民對於行業的職位有一定的要求, 必須符合加拿大人力資源部所規定的5大級別和分類。

級別 職位 學歷 職位種類
0 高級管理人士
Management
各行各業的高級管理人員
Management Occupations
金融和商業服務主管等
Managers in financial and business services
A 專業人士
Professional
高等教育: 學士、碩士或博士
Occupations usually require university education
醫生、牙醫、獸醫等
Physicians, Dentists and Veterinarians
B 專業技術人士
Technical and paraprofessional
大專程度或學徒訓練
Occupations usually require college education or apprenticeship training
主管, 會計員等
Supervisor,Accounting Technicians
C 非專業技術人士
Non-Professional Technicians
高中/或職業培訓
Occupations usually require secondary school and/or occupation-specific training
行政文員、辦公室助理等
Administrative Clerk,Office Assistant
D 初級勞工類別
Entry Level and Semi-Skilled Pilot Project
短期培訓或在職培訓
On-the-job training is usually provided for occupations
食品部收銀員、洗碗工等
Grocery Store Cashier,Dishwasher

無論是國際留學生還是加拿大海外勞工, 都可以通過省提名技術移民項目申請加拿大永久居民身份 (一般稱為申請楓葉卡) 。在申請之前, 兩者都需要得到雇主聘用, 和簽訂無期限的全職工作合約, 並持有加拿大移民局簽發的工作簽證。國際留學生必須完成加拿大專上程度的學業, 取得畢業文憑或學位, 並已獲得由移民局批發的工作簽證; 加拿大海外勞工也必須持有效的工作簽證進入加拿大。此類移民申請程序分為兩大部分:

  1. 省提名甄選
  2. 聯邦移民局審核

各個省對於申請者的學歷或工作經驗要求各有不同和特定的限制, 一般是在指定的時間內只能在特定省份居住和工作。所有申請者如獲得省提名候選人資格並不意味著可以通過聯邦移民局的審批, 聯邦移民局具有最終的決定權。

省提名國際留學生轉移民身份申請條件 (各省擁有自己的移民條件, 詳情請參考各省移民要求):

擁有加拿大學歷的國際留學生, 在加國完成:

  1. 完成至少1年以上高等教育 (必須就讀公立和政府認可的學校) ,
  2. 取得有關畢業文憑或學位後, 獲取加拿大移民局賦予的工作簽證,
  3. 獲得加拿大雇主的永久性全職工作騁書, 並工作滿6個或以上,
  4. 職位要求符合國家職業分類0, A, B級別,
  5. 英語能力達到所要求的水平。

除了已經在加拿大的留學生可以轉移民身份, 在海外非擁有加拿大學歷的技術人員、高級管理人員、專業人士等, 同樣可以通過省提名計劃移民加拿大:

  1. 獲得加拿大雇主的永久性全職工作騁書,
  2. 職位要求符合國家職業分類NOC 0, A, B級別,
  3. 英語能力達到所要求的水平。

為了更有效地推動各省的經濟, 使人才得以施展技能, 政府對申請人有了更進一步的語言要求。從2012年7月1日起, 大部分省提名的半技術的勞工 (職位要求符合國家職業分類NOC C 和 D級別), 在申請加拿大永久居民時, 必須出示由官方指定的英語考試, 如雅思或託福。

Equivalency Scores - CLB 4
Listening Reading Writing Speaking
IELTS 4.5 3.5 4.0 4.0
CELPIP 2H 2H 2H 2H
TEF 145 223 349 181


申請流程:

加拿大留學生 加拿大海外勞工


  1. 獲得加拿大高等院校畢業證書
  2. 申請開放式工作簽證
  3. 尋求適合的工作機會
  4. 與雇主簽定雇用合約
  5. 開始上班
  6. 提出申請省提名技術移民
  7. 省移民局甄選
  8. 通過甄選, 獲得準提名人資格
  9. 聯邦移民局審核
  10. 獲得移民簽證, 準備登陸加拿大

(工作職位必須符合加拿大移民局所規定的職位)



  1. 尋求加拿大適合的工作機會
  2. 與雇主簽定雇用合約
  3. 雇主申請有關批文LMIA
  4. 勞工持雇主批文申請工作簽證
  5. 入境加拿大到指定公司上班
  6. 提出申請省提名技術移民
  7. 省移民局甄選
  8. 通過甄選, 獲得準提名人資格
  9. 聯邦移民局審核
  10. 獲得移民簽證, 準備登陸加拿大

(工作職位必須符合加拿大移民局所規定的職位)

(請參考各省自定要求)

通過省提名計劃移民來加拿大的人士, 居住地是大多數申請人比較關心的事。雖然各省對申請人有不同程度的居住義務規定,。然而加拿大憲章中明確表示, 加拿大公民或永久居民有權自由選擇在加拿大境內任何省份作為定居點。

無論是以哪一種移民計劃來到加拿大, 都應該努力嘗試在當地學習、工作或經商, 盡量融入當地的社區生活, 為自己, 為家人創造美好的將來。