Your Pathfinder -
helping you find a better future.

客戶服務更多

溫哥華咨詢: 604-273-8220
香港咨詢: 852-2381-1818
中國咨詢: 950-4036-1037

聯邦快速通道移民
Express Entry (EE)

背景

自2015年1月1日起, 加拿大聯邦移民部正式施行“快速通道”計分移民系統。從前的聯邦三大類移民:聯邦技術移民(Federal Skilled Worker Program), 聯邦技工移民(Federal Skilled Trades Program)和加拿大經驗類移民(Canadian Experience Class)全部被併入快速通道Express Entry。

簡介

首先, 快速通道並不是用來取代從前的聯邦三大類移民的全新政策, 而是以一種新形勢(積分系統)從而更快更準確的選中真正對加拿大勞動市場和經濟有益的申請人, 並使他們在最短的時間內拿到加拿大永久居民身份; 這也意味著以往三大類移民項目對於申請人的硬性要求, 例如: 語言, 學歷, 工作職位等沒有改變。最大的不同點在於, 快速通道摒棄了以往的“先到先申請”的規則, 而是採用“擇優抽取”的方式, 這在以下流程部分會給出詳解。

流程

  1. 所有滿足從前聯邦移民三大類基本條件的申請人, 可以在移民局網站上建立自己的快速通道檔案, 并通過在綜合排名系統(Comprehensive Ranking System 簡稱CRS)得到一個分數

    1. 所有不持有省提名證書或者永久性勞動聘書的申請人同時需要在職業銀行(Job Bank)註冊
  2. 隨即申請人的檔案及分數會被放入一個人才庫(Talents Pool)中等待被抽取。移民局不定期抽取(一般以一個月1到兩次的頻率)分數最高的申請候選人, 隨後向申請人發送移民申請邀請函(Invitation To Apply)
  3. 拿到移民申請邀請函的候選人可以開始申請相關事宜
  4. 未被抽中的候選人可以隨時完善自己, 並更新自己的檔案(分數)從而增加自己在下輪被抽中的幾率。申請候選人的資料可以在人才庫中保留一年, 過期后需要重新註冊檔案。

    1. 此處的永久性勞動聘書指的並不是普通意義上的Permanent Job Offer, 而是有加拿大勞動局頒發的勞工市場衝擊評估批文(LMIA)。

CRS計分方式解析

概括來講, CRS分為四大板塊, 第一塊為個人能力價值因素, 第二塊為配偶的因素, 第三塊為技能可轉移性 (前三個板塊的總分為600分), 第四塊為額外加分(600分)。

  1. 個人能力價值因素中又區分申請人有配偶或無配偶的情況。如申請人有配偶, 則最高可能達到的分數為460分, 無配偶最高可達500分。下表為第一板塊中最高可能達到的分數。

  2. 因素 最高可能達到的分數(有配偶) 最高可能達到的分數(無配偶
    年齡 100 (20至29歲之間) 110(20至29歲之間)
    教育背景 140 (博士學位) 150 (博士學位)
    官方語言能力
    (英語或法語)
    128 (聽說讀寫全部在CLB10分以上) 136(聽說讀寫全部在CLB10分以上)
    加拿大工作經驗 70 (在加拿大工作5年以上) 80 (在加拿大工作五年以上)

  3. 配偶因素中主申請人的配偶最高可為主申請人增加40分。

  4. 因素 主申請人的配偶最高可能達到的分數
    教育背景 10(博士學位)
    官方語言能力 20 (聽說讀寫全部在CLB9分以上)
    加拿大工作經驗 10 (在加拿大工作五年以上)

  5. 技能可轉移性最高可能達到的分數為100分 , 根據英語能力, 加拿大工作經驗, 原居住地工作經驗, 有無技術工種執照等因素交叉算分, 比較複雜, 在此不做詳解, 如有需求請致電。
  6. 額外加分: 所有持有省提名證書(Provincial Nomination Certificate)或者永久性勞動聘書 (勞動市場衝擊評估認可的永久性工作批文, LMIA)任意一項即可加600分(此600分不能獲取部分分數, 即600分或者0分)。

加拿大經驗類CEC最低要求

  1. 擁有一年全職的加拿大境內的工作經驗
  2. 在加拿大境內的工作經驗為合法取得(擁有工作簽證等)
  3. 達到語言標準(NOC: 0和A工作職位最低語言要求為雅思四項均為6分, NOC B工作職位最低語言要求為雅思四項均為5分)
  4. 工作職位為NOC: 0, A或B